新米の季節ですねっ
秋の新米GET、少し出遅れましたが
北海道米を購入しました。
「ほしのゆめ」は蘭越町産。
旦那の実家の隣の町で義父の故郷。
ほしのゆめは蘭越(らんこし)産がいいとひそかな
ブームです。
「おぼろづき」は蘭越産ではありませんが
モチモチの食感が人気のお米です。
今は北海道米ではおぼろづきがダントツ人気が
あるのでは????
どちらにしても白米にちょっと塩分の効いたタラコや
海苔をトッピングして食べるとこれまた最高っ。
そして先週からのマイブーム。
夕方に神社へ行ってウロウロ・・・。
こちらの神社にはイチョウの木がうわっております。
中には樹齢100年以上といわれる大木も。
でもその大木は雄木。そのかたわらにある雌木の
落し物、「銀杏」を目当てに拾いに行っています。
神社の境内の中のイチョウなんで
神様の落し物・・・・とか勝手に思って拾って
おります。
でも採ったはいいけど果実はくさい。
中の固い殻を出すのに水に数日つけたほうが
いいと聞いたので庭先でつけていますが、
苦情がこないかちょっと心配。
はやく焼きぎんなん、茶碗蒸し・・・・が
食べたいです。
北海道米を購入しました。
「ほしのゆめ」は蘭越町産。
旦那の実家の隣の町で義父の故郷。
ほしのゆめは蘭越(らんこし)産がいいとひそかな
ブームです。
「おぼろづき」は蘭越産ではありませんが
モチモチの食感が人気のお米です。
今は北海道米ではおぼろづきがダントツ人気が
あるのでは????
どちらにしても白米にちょっと塩分の効いたタラコや
海苔をトッピングして食べるとこれまた最高っ。
そして先週からのマイブーム。
夕方に神社へ行ってウロウロ・・・。
こちらの神社にはイチョウの木がうわっております。
中には樹齢100年以上といわれる大木も。
でもその大木は雄木。そのかたわらにある雌木の
落し物、「銀杏」を目当てに拾いに行っています。
神社の境内の中のイチョウなんで
神様の落し物・・・・とか勝手に思って拾って
おります。
でも採ったはいいけど果実はくさい。
中の固い殻を出すのに水に数日つけたほうが
いいと聞いたので庭先でつけていますが、
苦情がこないかちょっと心配。
はやく焼きぎんなん、茶碗蒸し・・・・が
食べたいです。
by m-jamberry
| 2008-11-17 16:49
| おかいもの
布とやさい、好きなものに囲まれた暮らし
by m-jamberry
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